簡単ヘルシー!鳥ひき肉で甘辛ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鳥ひき肉
- 400g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 卵
- 1個
- 片栗粉、パン粉
- 各大3
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大2
- ●みりん、砂糖、酒
- 各大1
- ●醤油
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して水切りする。
ボールに●以外の材料を入れて、豆腐を崩しながら粘りが出るまで捏ねる。その後、食べやすい大きさに丸める。
-
- 2
- フライパンに油をひき、①を並べて両面蒸し焼きにする。中まで火が通ったら●を入れて煮絡める。全体的に味がなじんだら完成。