細~い油揚げとアスパラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げはザルに入れて熱湯を掛け流し、油抜きする。
アスパラは下茹でをする。
2つの食材の形を揃えて、細く長く切る。 -
2
小鍋に水を沸かし、油揚げを加える。顆粒だしを入れたら火を止める。
味噌漉し器に麦味噌を入れて溶く。 -
3
アスパラを鍋に浮かべる。(煮ないで温めるだけ)
椀に盛り付ける。
きっかけ
味噌汁でもメインに合わせて 盛付や切り方で洋風スープ風にしたかった。
おいしくなるコツ
アスパラは黄緑色で柔らかいものを使用します。(ガクは取り除く必要がありません)
- レシピID:1780032049
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- 料理名
- 油揚げとアスパラの味噌汁
レポートを送る
3 件