レンジで簡単作りおき!小松菜とえのきのからし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 5本
- えのき
- 1個
- 練りからし
- 小2
- めんつゆ
- 4倍濃縮、大1と1/2
- 醤油
- 小2
- しお
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜は3㎝長さに、えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。耐熱ボールに小松菜の茎、エノキ、塩を入れてラップしてレンジで1分半加熱する。
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- 2
- ➀に残りの小松菜を入れて更に練位で1分加熱し、すぐに冷水にさらしてザルにあけて水気を切る。その後水気を絞る。
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- 3
- ボールに②以外の材料を入れて混ぜる。②を入れて混ぜる。全体的に味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で少し冷やすとより味わい深くなります。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに