牛ヒレステーキ レシピ・作り方

牛ヒレステーキ
  • 約15分
  • 2,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
赤身の厚いヒレ肉は、たっぷり塩・胡椒でじっくり焼きです

材料(1人分)

  • 牛ヒレ肉 200g
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は焼く前20分位前には冷蔵庫から出して、室温で少し温度を上げておく。
    肉全面に塩→胡椒の順番であじつけする。胡椒は、たっぷりとうわ面に貼り付ける様にふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、火をつける。温まったら肉を置いて焼く。
  3. 3 焦げ目が着いたら少し火を落とし、じっくりと焼く。
    反転させ裏面から火を入れる。弱火で動かさず焼く。
  4. 4 最後に再び中火~強火に戻し、酒をふり入れアルコールが蒸発したら醤油と酒を回りにかける。
    盛り付ける。

きっかけ

厚切り肉に挑戦調理しておもてなし

おいしくなるコツ

塩・胡椒はたっぷりと肉を焼く”直前に”ふってください。

  • レシピID:1780032019
  • 公開日:2019/09/29
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ヒレステーキ
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