牛ヒレステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ヒレ肉 200g
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 小さじ1/4
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
肉は焼く前20分位前には冷蔵庫から出して、室温で少し温度を上げておく。
肉全面に塩→胡椒の順番であじつけする。胡椒は、たっぷりとうわ面に貼り付ける様にふる。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて、火をつける。温まったら肉を置いて焼く。
-
3
焦げ目が着いたら少し火を落とし、じっくりと焼く。
反転させ裏面から火を入れる。弱火で動かさず焼く。 -
4
最後に再び中火~強火に戻し、酒をふり入れアルコールが蒸発したら醤油と酒を回りにかける。
盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛ヒレステーキ
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