豆乳で濃厚☆冷やし素麺 レシピ・作り方

豆乳で濃厚☆冷やし素麺
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
スープゴクゴク飲めます!今回は冷や汁風ですが、肉味噌とラー油をのせると、冷やし坦々麺に!両方楽しめます!

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • 無調整豆乳 200cc
  • ○味噌 大さじ1/2
  • ○ねりごま又はすりごま 大さじ1/3又は大さじ1
  • ○いりこだしの素 ふたつまみ
  • (坦々麺の場合は鶏がらスープの素) 少々
  • ○すりにんにく 少々
  • お好みの薬味↓
  • きゅうり 1/4本
  • ネギ小口切り 少々
  • シーチキン 大さじ1〜2
  • すりごま 少々
  • 坦々麺風薬味↓
  • 肉味噌 大さじ1
  • 青ネギ小口切り 大さじ1
  • ラー油、花山椒、すりごま 各少々

作り方

  1. 1 器に豆乳と○を良く混ぜ合わせ、冷やしておきます。
    素麺は表示時間通り湯がきざるにあけ、流水で冷まし、氷水で冷やします。
  2. 2 きゅうりは薄切りし、塩もみし、水洗いし水気を絞ります。
    シーチキンは汁を切ります。
  3. 3 器に素麺を盛り、きゅうり、シーチキンをのせ、ネギ、すりごまをかけ、出来上がり。
  4. 4 坦々麺バージョン
    器に、味噌、ねりごま(すりごま)、すりにんにく、鶏がらスープの素を混ぜ冷やしてください。
    湯がいた素麺、肉味噌、ネギをのせ、ラー油、花山椒、すりごまで出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

冷やしは温かいバージョンよりも、味が濃い目が美味しいので、豆乳スープを温める場合は味を気持ち控えてください。

  • レシピID:1780031956
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶豆乳アレンジそうめん素麺・冷麦坦々麺
関連キーワード
冷や汁 豆乳素麺 アレンジ麺 夏 冷たい 簡単
料理名
冷や汁 坦々麺
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る