豆乳で濃厚☆冷やし素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
器に豆乳と○を良く混ぜ合わせ、冷やしておきます。
素麺は表示時間通り湯がきざるにあけ、流水で冷まし、氷水で冷やします。 -
2
きゅうりは薄切りし、塩もみし、水洗いし水気を絞ります。
シーチキンは汁を切ります。 - 3 器に素麺を盛り、きゅうり、シーチキンをのせ、ネギ、すりごまをかけ、出来上がり。
-
4
坦々麺バージョン
器に、味噌、ねりごま(すりごま)、すりにんにく、鶏がらスープの素を混ぜ冷やしてください。
湯がいた素麺、肉味噌、ネギをのせ、ラー油、花山椒、すりごまで出来上がり。
きっかけ
お昼ごはんに。
おいしくなるコツ
冷やしは温かいバージョンよりも、味が濃い目が美味しいので、豆乳スープを温める場合は味を気持ち控えてください。
- レシピID:1780031956
- 公開日:2019/08/12
関連情報
- 料理名
- 冷や汁 坦々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません