離乳食 後期 大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

離乳食 後期 大根のそぼろあんかけ
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
お出汁で煮るのでそんなに味付けしなくても食べてくれます

材料(1人分)

  • 大根 1cm分くらい
  • ほうれん草or小松菜 1株(葉と柔らかい茎の部分)
  • 牛赤身肉orひき肉 10g
  • 出汁 1カップくらい
  • 醤油 1,2滴
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めに剥き、拍子木切りにする
    電子レンジで1分加熱する
    鍋に出汁と大根を入れて中火にかける
    柔らかくなるまで煮る
  2. 2 ほうれん草は柔らかく茹でて水にさらし、よく絞って細かく刻む
    牛肉も茹でて細かく刻んでおく
  3. 3 牛肉とほうれん草に大根を茹でた出汁を大さじ2入れて水溶き片栗粉を入れて混ぜる
    電子レンジで30秒加熱する
    取り出してよく混ぜ、とろみが付けばOK
    醤油を入れて混ぜる
  4. 4 大根が柔らかくなったら月齢に合わせてサイコロ状に切り、器にもる
    上から餡をかける

きっかけ

娘の離乳食用に

おいしくなるコツ

大根は繊維があるので厚めに皮を剥いてください 片栗粉を入れたらよく混ぜて早めに電子レンジで加熱してください

  • レシピID:1780031575
  • 公開日:2019/07/06
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カテゴリ
大根ほうれん草牛肉薄切り離乳食後期(9~11ヶ月)
しまゆず
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