ビーツとポテトのサラダ◇◆◇◆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ビーツ(缶詰) 1/4缶
- じゃがいも 大2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- ドライハーブ(バジル、オレガノなど) 小さじ1/4
- キャベツ(無くてもOK) 葉2枚
- キャベツ用の塩(無くてもOK) ふたつまみ
- ミント(無くてもOK) 葉10枚
作り方
- 1 キャベツは千切りして塩をふり 少ししんなりさせておく。
-
2
ビーツは缶詰の汁を捨て、実の部分をキューブ状に切る。
スライスしてある缶詰なら1cm位に切るとよい。 - 3 じゃがいもは皮を剥き、キューブ状に切る。たっぷりのお湯で茹でる。形(じゃがいもの角)が崩れ無いように硬めに茹でる。ザルにあげる。
-
4
熱々のじゃがいもとビーツをボールに合わせる。マヨネーズ、塩、胡椒、ハーブを入れて混ぜる。
作り方1のキャベツを敷いて上に盛付け、ミント葉を飾る。
きっかけ
ビーツの缶詰利用 ビーツは赤カブのような野菜で、赤い汁がたくさん出ます。スーパーで見つけるのは難しいけれど、缶詰なら安く手に入りやすいです。 缶詰の汁は捨て、ビーツの回りについた漬け液だけで十分にじゃがいもが染まります。
おいしくなるコツ
缶詰の汁は捨て、ビーツの回りについた漬け液だけで十分にじゃがいもが染まります。たくさん入れすぎると毒々しい色になってしまうので、加減してください。 ビーツとじゃがいもの量は、1:3位がよいです。
- レシピID:1780031565
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- 料理名
- ビーツとポテトのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません