ビーツとポテトのサラダ◇◆◇◆ レシピ・作り方

ビーツとポテトのサラダ◇◆◇◆
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
じゃがいもがビーツで染まってピンクのサラダ♪

材料(3~4人分)

  • ビーツ(缶詰) 1/4缶
  • じゃがいも 大2個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ドライハーブ(バジル、オレガノなど) 小さじ1/4
  • キャベツ(無くてもOK) 葉2枚
  • キャベツ用の塩(無くてもOK) ふたつまみ
  • ミント(無くてもOK) 葉10枚

作り方

  1. 1 キャベツは千切りして塩をふり 少ししんなりさせておく。
  2. 2 ビーツは缶詰の汁を捨て、実の部分をキューブ状に切る。
    スライスしてある缶詰なら1cm位に切るとよい。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き、キューブ状に切る。たっぷりのお湯で茹でる。形(じゃがいもの角)が崩れ無いように硬めに茹でる。ザルにあげる。
  4. 4 熱々のじゃがいもとビーツをボールに合わせる。マヨネーズ、塩、胡椒、ハーブを入れて混ぜる。
    作り方1のキャベツを敷いて上に盛付け、ミント葉を飾る。

きっかけ

ビーツの缶詰利用 ビーツは赤カブのような野菜で、赤い汁がたくさん出ます。スーパーで見つけるのは難しいけれど、缶詰なら安く手に入りやすいです。 缶詰の汁は捨て、ビーツの回りについた漬け液だけで十分にじゃがいもが染まります。

おいしくなるコツ

缶詰の汁は捨て、ビーツの回りについた漬け液だけで十分にじゃがいもが染まります。たくさん入れすぎると毒々しい色になってしまうので、加減してください。 ビーツとじゃがいもの量は、1:3位がよいです。

  • レシピID:1780031565
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜缶詰ポテトサラダ
料理名
ビーツとポテトのサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る