薬味たっぷり☆讃岐うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 讃岐うどん生麺 150g
- 麺つゆストレート 100cc
- 塩蔵わかめ 大さじ1ぐらい
- 青ネギ小口切り 大さじ2
- かいわれ 1/4株
- てんかす 大さじ1
- 焼き海苔 1枚
- すりしょうが 少々
作り方
-
1
讃岐うどんを表示時間通り、今回は16分湯がきます。
かいわれは根を切り食べやすく切ります。 - 2 塩蔵わかめは水で戻し、食べやすくきります。
-
3
うどんが、湯がけたらざるにあげ流水で洗って締めます。
水を切り器に盛り付けます。 - 4 手で粗くちぎった海苔をのせ、青ネギ小口切り、天かす、わかめ、かいわれをのせ、すりしょうがを盛り、麺つゆをかけたら、出来上がり。
きっかけ
お昼ごはんに。いただいた讃岐うどんを。
おいしくなるコツ
うどんは締まりますので、温かいおうどんより長めに湯がいた方が美味しいです。一筋取り出し、流水でしめて、湯がき加減を調整してください。
- レシピID:1780031466
- 公開日:2019/06/28
関連情報
- 料理名
- うどん
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