ちびっこハンバーグで☆トマト煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ○の玉ねぎみじん切りはオリーブオイル小さじ1で炒めボールに取り出し冷まします。
-
2
1のボールに○の全てを入れてよくよく混ぜ合わせます。
できたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。 - 3 鍋にオリーブオイル小さじ1をひき、ハンバーグのたねを小さく丸めて焼きます。表面に焼き目をつけて取り出します。(後で煮込むので)
- 4 鍋にオリーブオイル小さじ2を入れニンニクみじん切りを炒め、玉ねぎスライスも炒めまます。玉ねぎが、しんなりしたら、ブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水、を入れます。
- 5 鍋が沸いたら、取り出したハンバーグを入れ20分程煮込みます。
- 6 塩、胡椒で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
ハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
ハンバーグタネは柔らかいので、冷蔵庫で冷やした方が丸めやすいです。 ハンバーグを焼いた後の、脂はそのまま、オリーブオイルを足して、玉ねぎ炒めて下さい。旨味になります。 ハンバーグだねは2〜3倍量が作りやすです。 焼く前に冷凍できます。
- レシピID:1780031399
- 公開日:2019/06/25
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