ちびっこハンバーグで☆トマト煮込み レシピ・作り方

ちびっこハンバーグで☆トマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
いつものハンバーグを小さく丸めてトマト缶で煮込みました。あまりのトマトソースはパスタソースに使えます!

材料(1人分)

  • ○合挽きミンチ 80〜100g
  • ○塩、胡椒 各少々
  • ○玉ねぎみじん切り 1/8個分
  • ○卵 小1/2個
  • ○パン粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1+小さじ1+小さじ2
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • 玉ねぎスライス 1/4個分
  • ローリエ 1枚
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • チキンブイヨン 1個
  • 1カップ
  • 塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1 ○の玉ねぎみじん切りはオリーブオイル小さじ1で炒めボールに取り出し冷まします。
  2. 2 1のボールに○の全てを入れてよくよく混ぜ合わせます。
    できたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  3. 3 鍋にオリーブオイル小さじ1をひき、ハンバーグのたねを小さく丸めて焼きます。表面に焼き目をつけて取り出します。(後で煮込むので)
  4. 4 鍋にオリーブオイル小さじ2を入れニンニクみじん切りを炒め、玉ねぎスライスも炒めまます。玉ねぎが、しんなりしたら、ブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水、を入れます。
  5. 5 鍋が沸いたら、取り出したハンバーグを入れ20分程煮込みます。
  6. 6 塩、胡椒で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグタネは柔らかいので、冷蔵庫で冷やした方が丸めやすいです。 ハンバーグを焼いた後の、脂はそのまま、オリーブオイルを足して、玉ねぎ炒めて下さい。旨味になります。 ハンバーグだねは2〜3倍量が作りやすです。 焼く前に冷凍できます。

  • レシピID:1780031399
  • 公開日:2019/06/25
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カテゴリ
煮込みハンバーグ前日に作り置きトマトソースミートボール・肉団子トマト缶
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