ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス(1㎝幅の半月切り) 2本
- 玉ねぎ(一口大の乱切り) 1/2個
- ピーマン(一口大の乱切り) 1個
- 赤パプリカ(一口大の乱切り) 1/2個
- 黄パプリカ(一口大の乱切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- トマト缶 1缶(400g)
- ローリエ(切り込みを入れる) 1枚
- 塩・ブラックペッパー(仕上げ用) 各少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ焦がさないように炒める。
- 2 香りがたったら玉ねぎを加え炒める。透明になったら、なす、ピーマン、赤・黄パプリカの順に炒め、塩を振り炒め合わせる。
-
3
油が全体に馴染んだら
トマト缶とローリエを加え煮立ったら弱火にして蓋をして15分程時々混ぜながら煮込む。 -
4
蓋を開け、汁気が少なくなるまで煮詰める。
塩・ブラックペッパーを加え味を整える。 -
5
器に盛りパセリを散らす。
※食べる前にローリエを取り出して下さい。
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夏野菜の旨味たっぷりの冷やしても美味しい副菜です♪