簡単ピリ辛そぼろで☆坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 50g
- ごま油 小さじ1/4
- 豆板醤、すりにんにく、すりしょうが 各少々
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/3〜
- 坦々麺濃縮スープ 1袋
- ラーメン(今回は乾麺) 1玉
- もやし 1/4袋
- 青ネギ小口切り 大さじ1
- お好みで花山椒 少々
作り方
-
1
フライパンにごま油をひき、豆板醤、すりにんにく、すりしょうがを入れ中火で炒めます。
香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。ひき肉が茶色くなったら - 2 酒、醤油を入れ、水分が飛んだら出来上がり。
- 3 鍋に表示通りの水を入れて沸かし、沸いたら麺を入れ表示時間通り湯がき、30秒前にもやしを入れます。湯がきあがると、坦々麺スープの素を入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
- 4 そぼろと青ネギをのせて、出来上がり。お好みで花山椒を。
きっかけ
辛いものが食べたくて
おいしくなるコツ
そぼろは豆板醤の塩辛さにもよるので、醤油は加減してください。たくさん作って、冷蔵庫で3日、冷蔵庫で1週間大丈夫です。
- レシピID:1780031315
- 公開日:2019/06/20
関連情報
- 料理名
- 坦々麺
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きっちんmiwa2020/12/05 16:15ひき肉がすごく美味しい坦々麺でした
ごちそうさまでした