手作りピリ辛タレで☆冷やし中華 レシピ・作り方

手作りピリ辛タレで☆冷やし中華
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ごま油を辣油にかえて、ピリ辛です!
苦手な方はごま油で!

材料(1人分)

  • 中華麺 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • ハム 2枚
  • ゆで卵 1個
  • もやし 1/4袋
  • *醤油 大さじ1と小さじ2
  • *水、酢 各大さじ2
  • *砂糖 小さじ2〜3
  • *辣油(辛いのが苦手な方はごま油) 小さじ1〜2
  • *すりごま 小さじ1
  • *お好みですりしょうが 少々
  • 青ネギ小口切り(お好みで) 小さじ1
  • 紅生姜(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうり、ハムは千切りに、ゆで卵は半分にきります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸いたら麺を表示時間通り湯がきます。30秒前に、もやしを入れ、時間になると、ざるに上げて流水で冷やして水気をしっかりきります。
  3. 3 *を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜます。
  4. 4 お皿に麺をしき、きゅうり、ハム、水気を絞ったもやし、ゆで卵、お好みで紅生姜、ネギをのせます。*を回しかけて、出来上がり。

きっかけ

暑いので。

おいしくなるコツ

タレの砂糖はお好みで加減してください。 全ての水気はしっかり取り除いてください。

  • レシピID:1780031291
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華5分以内の簡単料理もやしきゅうりの酢の物冷やし中華のたれ
関連キーワード
簡単 昼ごはん 夏 麺 簡タレ タレ 簡単 夏 中華 野菜たっぷり 簡単 昼ごはん
料理名
冷やし中華
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る