鳥たまそぼろ丼 レシピ・作り方

鳥たまそぼろ丼
  • 約30分
  • 100円以下
けんけんとり
けんけんとり
鳥のミンチを甘辛く煮たそぼろ丼。食欲そそります。

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 鳥の胸肉のミンチ 400g
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 料理酒 20cc
  • みりん 30cc
  • 醤油 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • レタスの葉 一枚程度
  • ボイルインゲン 4本
  • 白髪ねぎ 適宜
  • ご飯 二膳
  • ↓卵の味付け↓
  • たまご 4個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 一つまみ
  • めんつゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 まずは、フライパンにサラダ油と、にんにくと生姜のみじん切りを火をつける前に入れ、中火で炒める。
  2. 2 生姜とにんにくがきつね色に炒まったら鳥ミンチを入れて炒める。
  3. 3 鶏肉がある程度、炒たまったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え煮詰める。
    少したれが残るように。
  4. 4 たまごを器に割り入れ、調味料を加えて、かき混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ温め、フライパンからうっすら煙が出てきたら、たまご味付けをさっと入れ、スクランブルエッグを作る。
  6. 6 お気に入りのお皿に、レタスを飾り、ご飯を盛り、鶏そぼろ、スクランブルエッグ、ボイルインゲン、白髪ねぎを盛り付けて出来上がりです。
  7. 7 鶏そぼろから出る、甘辛たれを回し掛けてね。

きっかけ

焼き鳥屋の鶏そぼろ丼に感動!!!自分で作りました。 自分で作っても旨いなーー

おいしくなるコツ

にんにく生姜のみじん切りを炒める時は焦がさないようにね。

  • レシピID:1780031041
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理スクランブルエッグ
料理名
鶏そぼろ丼
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る