豆腐の水切りと活用例! レシピ・作り方

豆腐の水切りと活用例!
  • 5分以内
  • 100円以下
しのぶぶぶ
しのぶぶぶ
簡単です!

材料(1〜人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • サラダ油 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。
    豆腐をキッチンペーパーで包み、上から重いもの(お皿など)を乗っけて、1時間ほど放置します。
    水分が出てくるので、こぼれないようにしてください!
  2. 2 豆腐の水切りをしたら、次は水切り豆腐でドレッシングを作ります!
  3. 3 まずボウルなどに水切り豆腐を入れて、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4 そうしたら、サラダ油、めんつゆ、酢、砂糖を入れます。
    みりんは、フライパンなどに入れて火にかけて、アルコールを切ってから入れます!
  5. 5 あとは、全体を混ぜて完成です!
  6. 6 サラダに乗っけたら、ボリュームも出ていいです!

きっかけ

豆腐が余ってたので!

おいしくなるコツ

キッチンペーパーを二枚重ねとかにするとよりいいです!

  • レシピID:1780030898
  • 公開日:2019/06/07
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