ピリピリ☆花椒たっぷり汁無し坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- ○豚ひき肉
- 80g
- ○ごま油
- 小さじ1/4
- ○豆板醤
- 小さじ1/8(調整下さい)
- ○甜麺醤
- 小さじ1/4
- ○酒
- 小さじ2
- ○醤油
- 少々
- *鶏がらスープ
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *芝麻醤
- 小さじ2〜3
- *ラー油
- 大さじ1(辛めです)
- *豆板醤、すりにんにく
- 各少々
- *花山椒
- 少々〜
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに○を入れ炒めます。ひき肉の色が変わり、油が透明になれば取り出します。
-
- 2
- *は混ぜ合わせます。
ラー油、花山椒は辛いので、控えめから試してください。辛いのが苦手な方はラー油をごま油に変えてください。
-
- 3
- 麺を表示時間通り湯がき、ざるにあけ、水切りします。
-
- 4
- 器に麺を盛り付け、ひき肉を盛り、*をかけ、青ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さはごま油大さじ1だと、控えめ。
少し辛い目はラー油小さじ1とごま油小さじ2。など調整ください。
きっかけ
辛いのが食べたくて!