揚げない~大根のさっぱり春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚細切れ肉はさらに細かく1㎝大に刻む。お湯を沸かし肉を湯がく。色が白く変わり火がしっかり通ったら、湯切りする。(灰汁を入れないように注意)
- 2 梅干しは種子を抜き包丁でたたいて細かくする。大葉もみじん切りにする。ボールに梅干し、大葉、醤油、おろし生姜を入れよく混ぜる。そこへ肉と大葉を加える。
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3
大根は皮を剥いて薄切りにした後、5-7mm位に細かくする。大根をボールに加える。
ダシダを加えて調味する。 - 4 春巻の皮にスプーン2杯位の具を乗せて、シュレッドチーズを数本上にのせる。
- 5 皮を折り畳む。
-
6
皮の巻き終わりを下にして置いておくと、
水分がしみてよく皮が接着する。 - 7 フライパンにサラダ油を入れて熱し、春巻きを焼く。焦げ目が全周に着くように何回も返しながら焼く。(多目の炒め油で揚げ焼きのようにする)
きっかけ
油が少なく、大根やシソ味でもたれないさっぱり春巻きを作りたい。カロリーダウンの工夫
おいしくなるコツ
肉を湯がいて脂を落として カロリーダウンしています。臭みもなくなり 大葉や大根の味が引き立ちます。具材だけでも食べれるので 皮を長時間焼いて中に火を通す必要がありません。焼き目を着けるだけです。
- レシピID:1780030767
- 公開日:2019/06/04
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