茄子と肉味噌の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
肉味噌が野菜ともよく合います!

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
茄子
1本
ブロッコリー
1/4房
オクラ
3本
味噌ダレ
大さじ3
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
ゆで汁
お玉1杯弱
大葉
5枚
サラダ油
大さじ3
パスタ
2人前

作り方

  1. 1
    味噌ダレはレシピID:1780030323を参考に作ってください
  2. 2
    茄子を1㎝幅程度の輪切りにし、水に3分程さらして水気を切っておく
    ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで1分加熱する
  3. 3
    オクラはまな板に擦り付けるようにこすって産毛を取り、洗う
    ガクを取り、縦半分に切って更に斜め半分に切る
    大葉は千切りにする
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火で茄子を焼く。
    焼き色が付くまで焼けたらお皿に取り出しておく
  5. 5
    パスタを規定の時間より1分短く茹でておく
  6. 6
    同じフライパンで豚挽き肉を炒める(中火)
    オクラとブロッコリーも入れて更に炒める
  7. 7
    みりん、味噌ダレ、めんつゆ、焼いておいた茄子を入れてよく炒めたらパスタの茹で汁を入れて伸ばす
  8. 8
    茹で上がったパスタを入れてよく絡めたらお皿に盛り、大葉をのせて完成

きっかけ

味噌ダレを応用できないかと考えました

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
味噌ブロッコリーなす全般豚ひき肉和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする