材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 茄子
- 1本
- ブロッコリー
- 1/4房
- オクラ
- 3本
- 味噌ダレ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- ゆで汁
- お玉1杯弱
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ3
- パスタ
- 2人前
作り方
-
- 1
- 味噌ダレはレシピID:1780030323を参考に作ってください
-
- 2
- 茄子を1㎝幅程度の輪切りにし、水に3分程さらして水気を切っておく
ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで1分加熱する
-
- 3
- オクラはまな板に擦り付けるようにこすって産毛を取り、洗う
ガクを取り、縦半分に切って更に斜め半分に切る
大葉は千切りにする
-
- 4
- フライパンに油を引き、中火で茄子を焼く。
焼き色が付くまで焼けたらお皿に取り出しておく
-
- 5
- パスタを規定の時間より1分短く茹でておく
-
- 6
- 同じフライパンで豚挽き肉を炒める(中火)
オクラとブロッコリーも入れて更に炒める
-
- 7
- みりん、味噌ダレ、めんつゆ、焼いておいた茄子を入れてよく炒めたらパスタの茹で汁を入れて伸ばす
-
- 8
- 茹で上がったパスタを入れてよく絡めたらお皿に盛り、大葉をのせて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません