チキンでチリ風 レシピ・作り方

チキンでチリ風
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
チリというとひき肉で作るのが一般的ですが、鶏胸肉と豆を使って作る我が家流煮込み料理。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • 蒸し豆(市販品) 1袋
  • 玉葱 大1/2個
  • 300㏄
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • チリの素(市販品パウダー) 20g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 粉チーズ(お好みでかける) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り除き塩・胡椒をしておく。
    小口切りにする。
    玉葱は半分を粗く刻み、残り半分はできるだけ細かいみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して、鶏肉を炒める。色が白く変わったら、用意したチリの素(パウダー状)を半分だけふりかけ肉に絡める。
  3. 3 水とトマト水煮を加え、残りのチリの素も加えてよくかき混ぜる。トマトを木べらで崩す。
  4. 4 蒸し豆と玉葱の粗く切った方を加えて煮る。みりん、酒、ケチャップを加えて弱火で煮詰める。
  5. 5 ●ここまで合わせたところで、一旦火を止めて2~3時間おく。香辛料が円やかになる。水分が飛ぶので、小型の鍋に移して蓋をしておくとよい。
  6. 6 食べる前に 鍋に火を入れる。弱火で煮ながら調味する。水分が飛んで粘度が高く混ぜにくい時は、水やみりんでのばすとよい。
    盛り付けて、細かいみじんぎり玉葱、粉チーズを飾る。
  7. 7 [参考]
    使用したミックスビーンズの蒸し豆
  8. 8 (上写真)市販品のチリの素

きっかけ

市販品のチリの素は辛味だけが強いので、円やかに食べやすくした。

おいしくなるコツ

材料を合わせたら(作り方4の後)、必ず数時間置いてください。スパイスのとがった感じが無くなり、円やかな食べやすい味に変わります。

  • レシピID:1780030560
  • 公開日:2019/05/28
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カテゴリ
チリコンカン鶏むね肉
料理名
チキンでチリ風
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