チキンでチリ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 大1枚
- 塩・胡椒 少々
- 蒸し豆(市販品) 1袋
- 玉葱 大1/2個
- 水 300㏄
- トマト水煮缶 1/2缶
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- チリの素(市販品パウダー) 20g
- オリーブ油 小さじ2
- 粉チーズ(お好みでかける) 大さじ1~2
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を取り除き塩・胡椒をしておく。
小口切りにする。
玉葱は半分を粗く刻み、残り半分はできるだけ細かいみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油を熱して、鶏肉を炒める。色が白く変わったら、用意したチリの素(パウダー状)を半分だけふりかけ肉に絡める。
- 3 水とトマト水煮を加え、残りのチリの素も加えてよくかき混ぜる。トマトを木べらで崩す。
- 4 蒸し豆と玉葱の粗く切った方を加えて煮る。みりん、酒、ケチャップを加えて弱火で煮詰める。
- 5 ●ここまで合わせたところで、一旦火を止めて2~3時間おく。香辛料が円やかになる。水分が飛ぶので、小型の鍋に移して蓋をしておくとよい。
-
6
食べる前に 鍋に火を入れる。弱火で煮ながら調味する。水分が飛んで粘度が高く混ぜにくい時は、水やみりんでのばすとよい。
盛り付けて、細かいみじんぎり玉葱、粉チーズを飾る。 -
7
[参考]
使用したミックスビーンズの蒸し豆 - 8 (上写真)市販品のチリの素
きっかけ
市販品のチリの素は辛味だけが強いので、円やかに食べやすくした。
おいしくなるコツ
材料を合わせたら(作り方4の後)、必ず数時間置いてください。スパイスのとがった感じが無くなり、円やかな食べやすい味に変わります。
- レシピID:1780030560
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- 料理名
- チキンでチリ風
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