豆乳で!マカロニチーズ レシピ・作り方

豆乳で!マカロニチーズ
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
とろとろ、濃厚なマカロニチーズです

材料(2人分)

  • マカロニ 100g
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2弱
  • 無調整豆乳 350ml
  • コンソメキューブ 1/3個
  • 牛肉ダシダ(あれば) 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • とろけるチーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 豆乳は電子レンジで40秒ほど加熱し、あたためておく
    マカロニは規定の時間より1分ほど短く茹でておく
  2. 2 フライパンにバターを引き、中火で熱したら薄力粉を入れ、よく馴染ませながら炒める
  3. 3 豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないようよく混ぜる
  4. 4 豆乳を全て入れたら塩コショウ、ダシダ、コンソメキューブを入れる
    とろけるチーズも入れてとろみがつくまでよく混ぜながら加熱する
  5. 5 茹でておいたマカロニを入れて混ぜ、パセリをふったら完成

きっかけ

とろとろのマカロニチーズを家でも作ってみたくて 豆乳しかなかったので豆乳で。

おいしくなるコツ

チーズはチェダーチーズを使った方が濃厚に仕上がります チーズの量はお好みで調整してください

  • レシピID:1780030501
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ豆乳
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る