豆乳で!マカロニチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ 100g
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2弱
- 無調整豆乳 350ml
- コンソメキューブ 1/3個
- 牛肉ダシダ(あれば) 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- とろけるチーズ ふたつかみ
作り方
-
1
豆乳は電子レンジで40秒ほど加熱し、あたためておく
マカロニは規定の時間より1分ほど短く茹でておく - 2 フライパンにバターを引き、中火で熱したら薄力粉を入れ、よく馴染ませながら炒める
- 3 豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないようよく混ぜる
-
4
豆乳を全て入れたら塩コショウ、ダシダ、コンソメキューブを入れる
とろけるチーズも入れてとろみがつくまでよく混ぜながら加熱する - 5 茹でておいたマカロニを入れて混ぜ、パセリをふったら完成
きっかけ
とろとろのマカロニチーズを家でも作ってみたくて 豆乳しかなかったので豆乳で。
おいしくなるコツ
チーズはチェダーチーズを使った方が濃厚に仕上がります チーズの量はお好みで調整してください
- レシピID:1780030501
- 公開日:2019/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません