小松菜と人参の煮浸し レシピ・作り方

小松菜と人参の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
生姜風味で野菜がたっぷり食べれます。人参はピーラー使いで柔らかく、湯に浸けるだけです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜はたっぷりのお湯で茹でて、流水下で冷し色止めしたら水切りするほどする。
    人参はピーラーを使って、薄く幅広くそぐ。
  2. 2 小松菜を茹でた後の湯に、人参を浸ける。鍋の火は消したままでよい。薄い人参なので2〜3分浸けておくだけで柔らかくなるし、後でだし汁で煮るのでこれでOK。
  3. 3 小鍋にだし汁を沸かし醤油、塩で味を決める。
    火を止めて熱いつゆに小松菜と人参を浸けておく。
    食べる直前に再加熱し、おろし生姜を加えて盛り付ける。

きっかけ

野菜をたくさん食べたい。冷たいサラダより温かい方がたくさん食べれる。

おいしくなるコツ

レシピ写真はすりゴマがトッピングされてますが、香りが強いのでゴマはない方が生姜風味がよく効いて美味しいです。

  • レシピID:1780030346
  • 公開日:2019/05/21
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小松菜の煮びたし小松菜にんじん
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/05/25 22:25
    小松菜と人参の煮浸し
    いつも適当に作る煮浸しだけど、丁寧なレシピ通りに作ったら家族から『今日のは何かわからんけど美味しいなぁ』と言われました笑生姜も良い仕事してくれてます!リピ決定♡

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