牛しゃぶと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも薄切り肉 200g
- リーフレタス(一口大にちぎる) 2~3枚
- 新玉ねぎ(繊維を断ち切るように薄切り) 1/4個
- 赤パプリカ(細切り) 1/8個
- 黄パプリカ(細切り) 1/8個
- 【ドレッシング】
- ◆だしまろ酢 大さじ2
- ◆醤油 小さじ2
- ◆ごま油 小さじ1
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
作り方
- 1 ちぎったレタスは水に放ちシャキッとさせてから水気をよく切る。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰直前まで温めたら弱火にして牛肉を一枚ずつくぐらせ、火が通ったらザルにあげ粗熱を取る。
-
3
【ドレッシング】
◆をよく混ぜ合わせる。 - 4 器に1のレタスを敷き水気を切った2の牛肉をのせ新玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)を散らす。
- 5 4に3のドレッシングを回しかける。
- 6 ◆だしまろ酢を使用しました。
きっかけ
だしまろ酢を用いたレシピを考えた。
おいしくなるコツ
牛肉は加熱しすぎると固くなるので、沸騰直前まで 温めたら弱火にしてさっと火を通します。 新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにすると柔らかな食感になります。
- レシピID:1780029924
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません