まるごと新玉ねぎのセロリ塩スープ レシピ・作り方
![まるごと新玉ねぎのセロリ塩スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2856713ebea70b353b430daec7c53cd19663b5a7.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(大) 1個
- ベーコン(拍子木切り) 50g
- しめじ(石づきをカットしてほぐす) 1/2袋
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 小さじ2
- ◆ハウス セロリ塩 小さじ1/2
- ◆ローリエ(切り込みを入れる) 1枚
- ブラックペッパー 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
新玉ねぎは上下をカットして皮をむき、半分にカットして十字に切り込みを入れる。
(下まで切り込みを入れないように) - 2 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったらベーコン、しめじを入れ焼き色を付けるように炒める。
-
3
2に新玉ねぎを加え、
新玉ねぎの2/3程度の水(分量外)と◆を入れ中火にかける。 - 4 蓋をしたまま中火でひと煮立ちさせ、弱火にして10分程度煮込む。
-
5
器に盛り、ブラックペッパーとドライパセリを振る。食べる前に
ローリエを取り出す。 -
6
ハウス セロリ塩を
使用しました。
きっかけ
新玉ねぎの季節なので。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように炒めます。 ベーコンとしめじは焼き色を付け香ばしさUP☆ セロリ塩とローリエで爽やかな風味に♪
- レシピID:1780029570
- 公開日:2019/04/24
関連情報
![ジャカランダ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edde1e8fc92adf4509b58aeff4f8ac07f8c80590.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
相まってとっても美味しいスープ♪