南瓜の白味噌煮 レシピ・作り方

南瓜の白味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
根菜を白味噌で煮込んで柔らかく、簡単一品追加。煮崩れた南瓜でとろみもついて、甘くて食べやすい付け合わせです。

材料(4人分)

  • 南瓜 小1/4個
  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • 白味噌 大さじ4
  • 500cc
  • 顆粒だし 3g

作り方

  1. 1 人参は輪切りにする。南瓜は一口サイズに切る。(皮は全部剥いても良いし、面取りするだけでも良い)
    大根は一口サイズのいちょう切りにする。
  2. 2 作り方1の3つの野菜を鍋にいれて、水をはる。鍋の大きさにもよるので、水は野菜が全てつかるように加減する。
    火をつけて、沸騰したら弱火に落とし、顆粒だしを加えて柔らかく煮る。
  3. 3 作り方2の鍋に白味噌を溶く。弱火で煮詰める。

きっかけ

南瓜が安かったので。

おいしくなるコツ

この3野菜の中で南瓜が一番早く煮崩れます。長く煮込んだり、温め直しが何回かあるときは、崩れにくいように皮付きにしておくほうが良いです。

  • レシピID:1780028934
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ味噌
料理名
南瓜の白味噌煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/06/06 11:50
    南瓜の白味噌煮
    やさしい白味噌の味でかぼちゃも大根もおいしく食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る