さつま汁 レシピ・作り方

さつま汁
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
具材たっぷり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背やアルミホイルでこそいで落とし、5~7㎜の小口切りにして水に5分程さらしてあくを抜く
  2. 2 里芋は皮を剥いて半分に切り、半月切りにする
    人参と大根も半月切りかいちょう切りにする
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取り、縦半分に切ったら5㎜幅の短冊切りにする
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る
  4. 4 水に出汁パックを入れて中火にかける
    人参、ごぼう、里芋、大根の順に入れて煮る
    沸騰してきたら鶏もも肉を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 油揚げを入れ、少し煮たら火を止め、味噌を溶かし入れる
    再度弱火にかけ、沸騰する直前まで温めたら完成

きっかけ

昔よく作ったレシピです

  • レシピID:1780028908
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物鶏もも肉味噌ごぼう里芋
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る