さつま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁の背やアルミホイルでこそいで落とし、5~7㎜の小口切りにして水に5分程さらしてあくを抜く
-
2
里芋は皮を剥いて半分に切り、半月切りにする
人参と大根も半月切りかいちょう切りにする -
3
油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取り、縦半分に切ったら5㎜幅の短冊切りにする
鶏もも肉は小さめの一口大に切る -
4
水に出汁パックを入れて中火にかける
人参、ごぼう、里芋、大根の順に入れて煮る
沸騰してきたら鶏もも肉を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る -
5
油揚げを入れ、少し煮たら火を止め、味噌を溶かし入れる
再度弱火にかけ、沸騰する直前まで温めたら完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません