圧力鍋なしでもとろける旨さ!牛すじ大根の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 肉は一口大に切り、生姜は薄切りにネギの青い部分は15cm長さに、白い部分は細かく切る。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。大根はいちょう切りにする。
- 2 鍋に肉、長ネギの青い部分、生姜、▲を入れて煮詰める。途中灰汁が出たらすくう。煮立ったら、30分くらい煮てこんにゃくを入れて更に五分煮る。茹で汁は残して中身はザルにあけて水洗いする。
- 3 鍋に茹で汁(足らない場合は水を足す)、を入れてそこに大根、肉、こんにゃく、●を入れて煮詰める。煮立ったら、30分くらい煮て味噌を溶き入れ更に30分くらい煮る。
- 4 全体的に味が馴染んだら皿に盛り、長ネギの白い部分を乗せて完成!
きっかけ
楽天市場で牛すじをお得にゲットしたので
おいしくなるコツ
お使いの味噌の種類により分量が異なります。好みで加減してください 煮て冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます
- レシピID:1780028787
- 公開日:2019/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません