いろいろ使える~鶏団子の作り置き レシピ・作り方

いろいろ使える~鶏団子の作り置き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
時間があるときにまとめて作って冷凍しておけば、シチューやあんかけ、鍋の具などに使えます。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 長ねぎ(みじん切りしたもの) 1本分
  • 1個
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • 顆粒だし 3g
  • 味噌 小さじ1
  • パン粉 カップ1/3

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉、卵、長ねぎ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。パン粉を加え、手で成形できる固さに調整する。
  2. 2 丸めて成形する。上記分量で22~25個位作れる。
    (小さめの玉に作っておく方が、解凍が早く便利)
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし火を止める。お湯の中にくっつかないように静かに団子を入れる。動かさない。
  4. 4 10分位湯に漬けて置き、表面が白く固まったら、弱火をつける。数分煮て、団子の芯まで火を通す。
  5. 5 ザルにあけて湯切りをしっかりする。そのまま置いて冷えるのを待つ。冷えたら食品用冷凍保存袋に 並べて入れ、冷凍庫へ入れる。

きっかけ

多めに買った鶏ひき肉で作り置きし、1週間のメニューで3回にわけて利用。

おいしくなるコツ

いろいろな料理に後で使える様に、クセの強い食材や香りのあるものは使わない方が良いです。味噌味がついていますが薄いので、洋風・和風のどちらの料理にも使えます。

  • レシピID:1780028707
  • 公開日:2019/03/26
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ミートボール・肉団子鶏ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/24 16:06
    いろいろ使える~鶏団子の作り置き
    ピッグさん
    こんにちは
    出来たてです冷ましています
    冷凍しておくと確かに便利ですね
    ⊂(◉‿◉)つ
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/04/02 02:23
    いろいろ使える~鶏団子の作り置き
    美味しかったです!

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