いろいろ使える~鶏団子の作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに鶏ひき肉、卵、長ねぎ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。パン粉を加え、手で成形できる固さに調整する。
-
2
丸めて成形する。上記分量で22~25個位作れる。
(小さめの玉に作っておく方が、解凍が早く便利) - 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし火を止める。お湯の中にくっつかないように静かに団子を入れる。動かさない。
- 4 10分位湯に漬けて置き、表面が白く固まったら、弱火をつける。数分煮て、団子の芯まで火を通す。
- 5 ザルにあけて湯切りをしっかりする。そのまま置いて冷えるのを待つ。冷えたら食品用冷凍保存袋に 並べて入れ、冷凍庫へ入れる。
きっかけ
多めに買った鶏ひき肉で作り置きし、1週間のメニューで3回にわけて利用。
おいしくなるコツ
いろいろな料理に後で使える様に、クセの強い食材や香りのあるものは使わない方が良いです。味噌味がついていますが薄いので、洋風・和風のどちらの料理にも使えます。
- レシピID:1780028707
- 公開日:2019/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子鶏ひき肉
- 料理名
- いろいろ使える~鶏団子の作り置き
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