薩摩芋のHM天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 1本
- ホットケーキミックスの粉 70g
- 水 100cc
- 天ぷら油 適宜
- 塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 薩摩芋は5~7mmの厚さに輪切りし、皮を剥く。電子レンジ対応の蒸し器に並べ、火を通す。(茹でてもよい)
- 2 ボールにホットケーキと水を入れて溶く。粗熱の取れた芋を浸ける。
- 3 天ぷら鍋に油を熱し、作り方2の衣にくぐらせた芋を揚げる。芋にはすでに火が通っているので、衣が黄金色に変わるだけで良い。
-
4
キッチンペーパーに芋を取り、余分な油を吸わせる。
盛り付ける。
お好みですが、少量の塩をふって食べると甘さ引き立ちます。
きっかけ
買った芋が今一つの味で甘味が少なかった。HMの粉に甘い味があるのを利用し、おやつ天ぷらに変身。
おいしくなるコツ
HMの粉は甘味がつけられ、よく膨らむように調味されているので、簡単にさっくさくの天ぷらができます。 いつもパンケーキを作る時より水量多くゆるめに溶いてください。
- レシピID:1780028580
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋のHM天ぷら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
norananora2021/07/11 16:35ほんのり甘くて子供たちに好評でした!
-
ひよこピッピ2021/01/10 14:33お昼に作って食べました♡
さつまいもの天ぷらは、
いつも薄衣で素揚げに近い
状態でしか作った事なく
HMで初めてです‼︎めっちゃ
美味しい〜塩もgoodです♡ -
Nico2019/03/24 16:41こんにちは♪揚げ焼きにしました(*^^*)ベニエみたいですね♪ホクホク甘くて美味しかったです♪