青菜の味噌和え レシピ・作り方

青菜の味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
とっても簡単時短な青菜の和え物。

材料(4人分)

  • ホウレン草(または 小松菜) 1袋
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ホウレン草は鍋にたっぷりのお湯を沸かして湯がく。流水にとって冷やし、固く絞る。
  2. 2 ボールに味噌、みりん、水をいれてよく混ぜる。
  3. 3 ボールの中に3cmに切ったホウレン草を加えて和える。
    盛り付ける。
  4. 4 [参考]
    レシピ写真はア―モンドを砕いて飾ったもの。すり胡麻をかけても合う。

きっかけ

ホウレン草が安かったので。

おいしくなるコツ

味噌の塩味で加える分量は変わります。本レシピでは甘い麦味噌を使っています。

  • レシピID:1780028574
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
青菜の味噌和え
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/06 19:25
    青菜の味噌和え
    こんにちは
    夕食でいただきました
    アーモンドをプラス
    美味しかったです
    (*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/11/26 21:19
    青菜の味噌和え
    家の無線ルーターとやらが壊れてアイパッドにつながらず撮り貯めてた作れぽが送れなくて( ; ; )インターネット無知なので悪戦苦闘です。畑から届いた今季初小松菜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る