青菜の味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草(または 小松菜) 1袋
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ホウレン草は鍋にたっぷりのお湯を沸かして湯がく。流水にとって冷やし、固く絞る。
- 2 ボールに味噌、みりん、水をいれてよく混ぜる。
-
3
ボールの中に3cmに切ったホウレン草を加えて和える。
盛り付ける。 -
4
[参考]
レシピ写真はア―モンドを砕いて飾ったもの。すり胡麻をかけても合う。
きっかけ
ホウレン草が安かったので。
おいしくなるコツ
味噌の塩味で加える分量は変わります。本レシピでは甘い麦味噌を使っています。
- レシピID:1780028574
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 青菜の味噌和え
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