手羽元のポン酢照り焼き レシピ・作り方

手羽元のポン酢照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
コクがあるのにさっぱりとした照り照りの
甘辛だれが柔らかい手羽元に絶妙にマッチング♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 手羽元は火が通りやすいように、全体にフォークで穴をあけ、塩コショウをまんべんなく振る。
  2. 2 【照り焼きのタレ】
    ボウルに◆を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを温めオリーブオイルを熱し1の皮目のほうを下にして並べ中火でこんがりと返しながら全面に焼き色を付ける。
  4. 4 3に酒を回し入れ、フライパンの蓋をして、弱火で10分程、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 5 4の蓋を開け2◆を回し入れ火を強め、手羽元の上下をときどき返しながら、全体に照りを付けるように汁気が少なくなるまで煮絡める。
  6. 6 水菜とトマトを添えました。

きっかけ

鶏手羽元があったので。

おいしくなるコツ

手羽元はこんがりと焼き色を付けうまみを閉じ込めてから酒を振り蒸し焼きにします。 加熱時間は様子をみながら中まで火を通して下さい。

  • レシピID:1780028301
  • 公開日:2019/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 22:28
    とても美味しかったです(o^^o)

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レシピへのコメント

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