本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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しまゆず
簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚挽肉
80g
長ネギ
10㎝位
◎豆板醤
大さじ1
◎甜麺醤
大さじ1
◎豆豉(あれば)
小さじ1
◎ニンニクチューブ
小さじ1
◎塩
少々
▲水
150ml
▲鶏ガラスープの素
小さじ1
▲酒
大さじ1
▲醤油
大さじ1
▲胡椒
少々
花椒
適量
片栗粉
小さじ2
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は600wの電子レンジで1、2分加熱し、キッチンペーパーでくるみ重しをしてみずを切っておく
  2. 2
    水切りした豆腐は一口大に切っておく
    長ネギはみじん切りに
    豆豉はホールの場合はみじん切りにする
    ▲は合わせておく
    片栗粉は同量の水で溶いておく
  3. 3
    フライパンを強火で熱し、豚挽肉を炒める
    そこへ◎を入れて更に炒める
  4. 4
    その中へ合わせておいた▲を入れる
    花椒もお好みで2、3振り入れる
  5. 5
    豆腐を入れて2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみを付け、お好みでラー油をかけたら完成

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら、崩さないように優しく混ぜて下さい 水溶き片栗粉は必ず沸騰した状態の所に入れ、素早くよく混ぜて下さい 火加減は強めの中火〜強火で調理するので、調味料類は準備してから取り掛かってください

きっかけ

昔学校で作ったレシピを簡単にできるようアレンジしました

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐豚ひき肉ラー油・食べるラー油

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