本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
しまゆず
しまゆず
簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は600wの電子レンジで1、2分加熱し、キッチンペーパーでくるみ重しをしてみずを切っておく
  2. 2 水切りした豆腐は一口大に切っておく
    長ネギはみじん切りに
    豆豉はホールの場合はみじん切りにする
    ▲は合わせておく
    片栗粉は同量の水で溶いておく
  3. 3 フライパンを強火で熱し、豚挽肉を炒める
    そこへ◎を入れて更に炒める
  4. 4 その中へ合わせておいた▲を入れる
    花椒もお好みで2、3振り入れる
  5. 5 豆腐を入れて2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみを付け、お好みでラー油をかけたら完成

きっかけ

昔学校で作ったレシピを簡単にできるようアレンジしました

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら、崩さないように優しく混ぜて下さい 水溶き片栗粉は必ず沸騰した状態の所に入れ、素早くよく混ぜて下さい 火加減は強めの中火〜強火で調理するので、調味料類は準備してから取り掛かってください

  • レシピID:1780028021
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐豚ひき肉ラー油・食べるラー油
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