本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は600wの電子レンジで1、2分加熱し、キッチンペーパーでくるみ重しをしてみずを切っておく
-
2
水切りした豆腐は一口大に切っておく
長ネギはみじん切りに
豆豉はホールの場合はみじん切りにする
▲は合わせておく
片栗粉は同量の水で溶いておく -
3
フライパンを強火で熱し、豚挽肉を炒める
そこへ◎を入れて更に炒める -
4
その中へ合わせておいた▲を入れる
花椒もお好みで2、3振り入れる - 5 豆腐を入れて2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみを付け、お好みでラー油をかけたら完成
きっかけ
昔学校で作ったレシピを簡単にできるようアレンジしました
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら、崩さないように優しく混ぜて下さい 水溶き片栗粉は必ず沸騰した状態の所に入れ、素早くよく混ぜて下さい 火加減は強めの中火〜強火で調理するので、調味料類は準備してから取り掛かってください
- レシピID:1780028021
- 公開日:2019/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません