蓮根のカレー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 200g
- カレーパウダー 小さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
- 1 蓮根は皮をピーラーで剥いて輪切りにする。厚さは2~7mm位の間で、お好みの厚さに揃えて切って下さい。灰汁抜きをした後、湯がいて火を通しておく。
-
2
蓮根は湯切りしてバットに並べ、温かいうちに塩をふる。
ボールに小麦粉とカレー粉を入れて混ぜる。蓮根を粉に押し付けて、まぶす。 - 3 テフロン加工のフライパンに油をしいて火を点け、作り方2の蓮根を焼く。
-
4
両面に薄く焼き目がついたらキッチンペーパーにとる。
盛り付ける。
きっかけ
蓮根の消費
おいしくなるコツ
蓮根の厚さはお好みで良いと思います。油を多めに蓮根を薄切りにすると、カリッと揚げたようにできてチップ風に仕上がり、おつまみにピッタリ!塩は、指でつまんで蓮根にふりかけながら食べても良いです。
- レシピID:1780027988
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこんビールに合うおつまみ
- 料理名
- 蓮根のカレー炒め
レポートを送る
2 件