豆苗と椎茸の白だしスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆苗 1/3袋
- 椎茸 1~2枚
- 白だし(濃縮タイプ) 50cc
- 水 600cc
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
椎茸は石附を落とし、1枚を6~7つに縦に切る。
豆苗は、根部を落とし、2つに切る。 - 2 鍋に水を入れて沸かし、白だしを入れる。少し火を弱くする。(出し汁が沸騰しないようにする)
-
3
椎茸と豆苗を加える。
火を止めて、醤油、塩、みりんで調味する。 - 4 汁椀に盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫にある残り野菜の活用
おいしくなるコツ
作ったすぐよりも、そのまま少し時間をおいて温め直して食べる方が美味しい様に感じます。椎茸からのだしも出るのか、円やかな味になっています。
- レシピID:1780027946
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- 料理名
- 豆苗と椎茸の白だしスープ
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