豆苗と椎茸の白だしスープ レシピ・作り方

豆苗と椎茸の白だしスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
冷蔵庫にあった残り野菜を使って簡単な夕食のお吸い物。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石附を落とし、1枚を6~7つに縦に切る。
    豆苗は、根部を落とし、2つに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、白だしを入れる。少し火を弱くする。(出し汁が沸騰しないようにする)
  3. 3 椎茸と豆苗を加える。
    火を止めて、醤油、塩、みりんで調味する。
  4. 4 汁椀に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜の活用

おいしくなるコツ

作ったすぐよりも、そのまま少し時間をおいて温め直して食べる方が美味しい様に感じます。椎茸からのだしも出るのか、円やかな味になっています。

  • レシピID:1780027946
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物とうみょう(豆苗)しいたけ
料理名
豆苗と椎茸の白だしスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • びちみ
    びちみ
    2022/03/09 19:52
    豆苗と椎茸の白だしスープ
    美味しかったです^ ^また作ります。
  • mykrk
    mykrk
    2021/05/25 21:52
    豆苗と椎茸の白だしスープ
    美味しかったです!
  • Nico
    Nico
    2019/03/28 20:49
    豆苗と椎茸の白だしスープ
    こんばんは♪ヘルシーでいいですね(*^^*)まだまだ雪が舞って寒いので、ほっこり体が温まりました♪美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る