きのこのダイエット雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷ご飯は、ザルに入れて流水下で洗い、ぬめりを落とす。一人分用土鍋に、何ヶ所かハサミで切れ目をいれた出汁昆布を置く。上から水切りしたご飯を入れる。白だし汁を注ぎ火にかける。
- 2 きのこ(3種)を食べやすくカットする。干し椎茸は、水でもどして柔らかくなったものを使う。
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3
作り方1の鍋が沸いてきたら、火を弱火に落として吹きこぼれないようにする。塩をひとつまみ入れる。
表面に カットした作り方2のきのこを並べる。 -
4
きのこが煮えたら、醤油を回しかける。
みじん切りにした青菜(水菜やわけぎなど)を散らす。
火を止めて、中央に胡麻油とすり胡麻を飾る。
きっかけ
少量の残り御飯の利用
おいしくなるコツ
1枚のだし昆布を入れる事で、とろっとした食感と旨味がでます。出汁用昆布なので、食べる時には取り出して食しません。
- レシピID:1780027741
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- 料理名
- きのこのダイエット雑炊
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萌吉2020/05/06 06:06おはようございます!小松菜も入れたから具沢山で。お粥ハマった…朝食か夕食にお粥生活にしよかな♡レシピ増し増しオネシャス♡行ってきます~(玉子もチーズもまだ?)