きのこのダイエット雑炊 レシピ・作り方

きのこのダイエット雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
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きのこたっぷりのカロリーが少ないダイエット向き雑炊。出汁昆布のとろみがついて、温まります。

材料(1人分)

  • えのき 1/5袋
  • エリンギ 小1本
  • 干し椎茸 1枚
  • 冷ご飯 茶碗1杯
  • 出し昆布 7cm
  • 白だし 500cc
  • ひとつまみ
  • 水菜 (わけぎ、長ねぎなど) 5~6本
  • すり胡麻 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 冷ご飯は、ザルに入れて流水下で洗い、ぬめりを落とす。一人分用土鍋に、何ヶ所かハサミで切れ目をいれた出汁昆布を置く。上から水切りしたご飯を入れる。白だし汁を注ぎ火にかける。
  2. 2 きのこ(3種)を食べやすくカットする。干し椎茸は、水でもどして柔らかくなったものを使う。
  3. 3 作り方1の鍋が沸いてきたら、火を弱火に落として吹きこぼれないようにする。塩をひとつまみ入れる。
    表面に カットした作り方2のきのこを並べる。
  4. 4 きのこが煮えたら、醤油を回しかける。
    みじん切りにした青菜(水菜やわけぎなど)を散らす。
    火を止めて、中央に胡麻油とすり胡麻を飾る。

きっかけ

少量の残り御飯の利用

おいしくなるコツ

1枚のだし昆布を入れる事で、とろっとした食感と旨味がでます。出汁用昆布なので、食べる時には取り出して食しません。

  • レシピID:1780027741
  • 公開日:2019/02/19
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カテゴリ
雑炊えのきエリンギ
料理名
きのこのダイエット雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/06 06:06
    きのこのダイエット雑炊
    おはようございます!小松菜も入れたから具沢山で。お粥ハマった…朝食か夕食にお粥生活にしよかな♡レシピ増し増しオネシャス♡行ってきます~(玉子もチーズもまだ?)

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