放置するだけ!しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(胸肉1枚人分)
- 鶏の胸肉 1枚
- 鶏ガラスープの素 大さじ1~2
- 水 1L
作り方
-
1
厚手のお鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、中火にかけて沸騰させる
沸騰したら胸肉を入れる
再度沸騰したら火を止めて蓋をして一時間放置 -
2
触ってみて、ぷよぷよしなければOK
もし柔らかすぎるようなら、再度弱火にかけて60℃程度までお湯の温度をあげて火を止め、10分ぐらいずつ追加で放置してみてください -
3
お好みの厚さに切って完成
味が薄い場合はポン酢やわさび醤油などで食べてもおいしいです - 4 茹でて残ったお湯はお好みの野菜を入れて煮ると中華スープになります
きっかけ
調味料に漬けるのが面倒で、スープも作りたかったのでそのまま茹でたら出汁を取るついでに鶏ハムができました
おいしくなるコツ
胸肉を入れたらあまりぶくぶく沸騰させないでください 冬はお湯の温度が下がりやすいので、バスタオルで巻いたり、なるべく暖かいところに放置してください 胸肉はなるべくお湯から出ないように沈めてください
- レシピID:1780027678
- 公開日:2019/02/16
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パサパサせずしっとり仕上がります