青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
肉は細切りにして◎を揉み込み、下味をつける
たけのこは水気を切っておく
(細切りになってないものを使う場合は細切りにする) -
2
ピーマンは縦に切り、種を取ったら"わた"(白いところ)を出来るだけ切り取って細切りにする
※わたを取ると苦味が押さえられ、食べやすくなります - 3 ▲の調味料を合わせておく
-
4
強火で熱したフライパンにゴマ油を敷き、肉を入れて炒める
肉に火が通ったら、たけのことピーマンも加えて更に炒める
塩コショウをふる -
5
合わせておいた▲を入れて全体をよく混ぜながら炒める
タレが具材によく絡んだら完成
きっかけ
適当にシンプルに作ったこれが1番おいしかった
おいしくなるコツ
調味料は合わせておくとピーマンに火が入りすぎず、シャキシャキの食感を残せます 強火でさっと仕上げてください お肉の部位はお好みで。 焼肉用などの少し厚めに切ってあるものを買うと細切りにしやすいです
- レシピID:1780027652
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
3 件
とてもごはんが進みます