ひと足早く~菜の花の辛し和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は、硬い茎部分と柔らかい葉の部分に分ける。茎が太い時は、縦半分に割る。長さ3~4㎝位に切る。
-
2
湯を沸かし、作り方1の茎の部分から先に入れて湯がく。
1分位遅れて葉部分を加え、柔らかくなったらザルにあげる。流水下で冷やし、色止めする。 - 3 ボールに●のついた調味料を全て入れて良く混ぜる。
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4
作り方3のボールに手で水気を絞って菜の花を加えて和える。
30分位おいてなじませる。盛りつける。
きっかけ
まだ寒い中、スーパーへ出かけて行ったら、今年初めての菜の花が並んでいた。早速購入して調理。春が待ち遠しい~♪
おいしくなるコツ
買った菜の花の茎が硬くて太目だったので、縦割りしていますが、すぐ火が通せそうな太さならする必要はありません。
- レシピID:1780027619
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の辛子和え
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