ひと足早く~菜の花の辛し和え レシピ・作り方

ひと足早く~菜の花の辛し和え
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
まだ寒い日が続いていても、食卓にはひと足早く春を感じる一品を。和辛子と白だしで和える菜の花です。

材料(2人分)

  • 菜の花 6本
  • 和辛子(チューブ入り) 4cm
  • ●白だし 60cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●白胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は、硬い茎部分と柔らかい葉の部分に分ける。茎が太い時は、縦半分に割る。長さ3~4㎝位に切る。
  2. 2 湯を沸かし、作り方1の茎の部分から先に入れて湯がく。
    1分位遅れて葉部分を加え、柔らかくなったらザルにあげる。流水下で冷やし、色止めする。
  3. 3 ボールに●のついた調味料を全て入れて良く混ぜる。
  4. 4 作り方3のボールに手で水気を絞って菜の花を加えて和える。
    30分位おいてなじませる。盛りつける。

きっかけ

まだ寒い中、スーパーへ出かけて行ったら、今年初めての菜の花が並んでいた。早速購入して調理。春が待ち遠しい~♪

おいしくなるコツ

買った菜の花の茎が硬くて太目だったので、縦割りしていますが、すぐ火が通せそうな太さならする必要はありません。

  • レシピID:1780027619
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の辛子和え
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/03/20 11:26
    ひと足早く~菜の花の辛し和え
    菜の花店頭に並んで
    ました✨春ですね✨
    辛し和えとっても
    美味しくできました
    レシピありがとう
    ございます✨
  • kaede*
    kaede*
    2020/04/07 22:57
    ひと足早く~菜の花の辛し和え
    辛子が良いアクセントになって美味しかったです!ご馳走様でした!素敵なレシピをありがとうございました(*^^*)
  • エルトン
    エルトン
    2019/03/23 19:24
    ひと足早く~菜の花の辛し和え
    美味しくできました。食卓に春を感じますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る