【独居自炊】干し栗で栗ごはん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 お米を研いでください。干し栗はこのままパラパラと使います。
-
2
干し栗とめんつゆを加えいつも通りに炊飯。
(水の量は少し多めでも)
きっかけ
秋に拾った細かくて不恰好な栗ですけど、乾燥させておくと「何もないとき」助かります(笑) 甘露煮などの甘味が苦手な人はぜひ、今年の秋は干し栗を作ってみて下さい。めっちゃめんどくさいですが。
おいしくなるコツ
硬い干し栗の利点は、煮ても炊いても形が崩れないこと。食感が楽しめますよ。 ただ、モノによっては栗の硬さが残ることもあるかもしれません。時間があれば炊く前に(行程2の状態で)しばらく浸け置くのがよいです。
- レシピID:1780027564
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人暮らしはおにぎりにして冷凍保存すべし。