ミキサーで簡単に!アップルクランブル レシピ・作り方

ミキサーで簡単に!アップルクランブル
  • 1時間以上
しまゆず
しまゆず
さくさくほろほろ
アーモンドプードル入りでしっとりおいしい◎

材料(20㎝角型人分)

  • ーーアップルフィリングーー
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 大さじ3
  • ーークランブルーー
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 60g
  • ーーアーモンドクリームーー
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • L2個
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥きお好みの大きさに切って塩水に3分程さらして水気をきっておく
  2. 2 フライパンにりんごとグラニュー糖を入れて強火にかける
    りんごから出てきた水分が飛んでグラニュー糖が少し焦げるまで加熱し水を入れる
    軽く水分が飛んだら冷ましておく
  3. 3 ミキサーにクランブルの材料を全て入れて混ぜる
    ある程度混ざってぽろぽろになったら止める
    粒が細かければ少し握ってほぐすと塊ができます
    別容器に移して冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4 アーモンドクリームを作る
    ミキサーにバターとグラニュー糖を入れてよく混ぜたら卵を入れ、更に混ぜる
    アーモンドプードルと薄力粉を振るい入れ、再度混ぜる
  5. 5 粉っぽさがなくなったら止める
    軽くゴムベラで全体を混ぜる
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面をならす
  6. 6 冷ましておいたりんごを生地に埋めるようにのせる
    その上にクランブルを全体にまぶして180℃に予熱したオーブンで40分程焼く
    竹串で刺して生地が付いてこなければ完成

きっかけ

りんご一個でケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

ミキサーで混ぜる時、周りに付いた生地はこまめに落として混ぜ入れてください 今回はりんご1個で作りましたが、お好みで増量して作ってもおいしいです

  • レシピID:1780027362
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご小麦粉ミキサーその他のケーキ
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る