ミキサーで簡単に!アップルクランブル レシピ・作り方
材料(20㎝角型人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥きお好みの大きさに切って塩水に3分程さらして水気をきっておく
-
2
フライパンにりんごとグラニュー糖を入れて強火にかける
りんごから出てきた水分が飛んでグラニュー糖が少し焦げるまで加熱し水を入れる
軽く水分が飛んだら冷ましておく -
3
ミキサーにクランブルの材料を全て入れて混ぜる
ある程度混ざってぽろぽろになったら止める
粒が細かければ少し握ってほぐすと塊ができます
別容器に移して冷蔵庫で冷やしておく -
4
アーモンドクリームを作る
ミキサーにバターとグラニュー糖を入れてよく混ぜたら卵を入れ、更に混ぜる
アーモンドプードルと薄力粉を振るい入れ、再度混ぜる -
5
粉っぽさがなくなったら止める
軽くゴムベラで全体を混ぜる
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面をならす -
6
冷ましておいたりんごを生地に埋めるようにのせる
その上にクランブルを全体にまぶして180℃に予熱したオーブンで40分程焼く
竹串で刺して生地が付いてこなければ完成
きっかけ
りんご一個でケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
ミキサーで混ぜる時、周りに付いた生地はこまめに落として混ぜ入れてください 今回はりんご1個で作りましたが、お好みで増量して作ってもおいしいです
- レシピID:1780027362
- 公開日:2019/02/01
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アーモンドプードル入りでしっとりおいしい◎