野菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
野菜たっぷり!冷蔵庫の整理もできるしおいしいのでよく作ります!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉バラやももの薄切りや切り落としなど
200gくらい
キャベツor白菜
2~3枚
もやし
1/2袋
ピーマン
2個
人参
8㎝分くらい
ほうれん草
2株
玉ねぎ
1/4個
にら
1/2袋
きくらげ
3枚
ゴマ油
大さじ1
――― あん ―――
500ml
中華スープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取ってざく切り
    人参は細切り
    ピーマンは太めの細切り
    ほうれん草とにらは5㎝幅くらいのざく切り
    玉ねぎはくし切り
    きくらげは固いところがあれば取って一口大に切る
  2. 2
    あんの調味料(片栗粉以外)を混ぜておく
    片栗粉は同量の水で溶いておく
  3. 3
    フライパンにゴマ油を敷き、豚肉を炒める
    豚肉に火が通ったら人参、玉ねぎを入れて軽く炒める(強火)
  4. 4
    1分程度炒めたらもやし、キャベツ、きくらげ、ピーマンを入れて炒める
    塩コショウを軽くふる
  5. 5
    全体に油が馴染んだら混ぜておいた調味料を全て入れる
    沸騰したらほうれん草を入れ、野菜に火が通るまで加熱する(強火)
  6. 6
    最後ににらを入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯の上に盛って完成

おいしくなるコツ

色が悪くなるので、葉物野菜は最後に入れてください! 中華スープの素はシャンタンとかでもOKです

きっかけ

冷蔵庫に半端な野菜が沢山残ってたので

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
中華丼その他の豚肉もやしキャベツにら

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/16 00:09
参考にさせていただきました
おれき
2020/04/08 11:09
美味しかったです!
his1000

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする