材料(4人分)
- 豚肉バラやももの薄切りや切り落としなど
- 200gくらい
- キャベツor白菜
- 2~3枚
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 8㎝分くらい
- ほうれん草
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にら
- 1/2袋
- きくらげ
- 3枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- ――― あん ―――
- 水
- 500ml
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を取ってざく切り
人参は細切り
ピーマンは太めの細切り
ほうれん草とにらは5㎝幅くらいのざく切り
玉ねぎはくし切り
きくらげは固いところがあれば取って一口大に切る
-
- 2
- あんの調味料(片栗粉以外)を混ぜておく
片栗粉は同量の水で溶いておく
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を敷き、豚肉を炒める
豚肉に火が通ったら人参、玉ねぎを入れて軽く炒める(強火)
-
- 4
-
- 1分程度炒めたらもやし、キャベツ、きくらげ、ピーマンを入れて炒める
塩コショウを軽くふる
-
- 5
- 全体に油が馴染んだら混ぜておいた調味料を全て入れる
沸騰したらほうれん草を入れ、野菜に火が通るまで加熱する(強火)
-
- 6
- 最後ににらを入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯の上に盛って完成
おいしくなるコツ
色が悪くなるので、葉物野菜は最後に入れてください!
中華スープの素はシャンタンとかでもOKです
きっかけ
冷蔵庫に半端な野菜が沢山残ってたので