年越しそば(2018) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(生) 2人前
- 添付の麺つゆ(ストレート) 150cc
- 水 450cc
- ごま油 小さじ1
- 長ネギ(3~4㎝の長さにカット) 1/2本
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- ◆にんじん(飾り切り・下茹で済) 2枚
- ◆なると 2枚
- ◆えび天ぷら 2尾
- ◆青ネギ(トッピング用・小口切り) 少々
作り方
-
1
フライパンにごま油を熱しネギを並べ中火弱で両面をこんがりとしんなりするまで焼き
塩・ブラックペッパーを振る。 - 2 鍋に麺つゆと水を入れて温める。
- 3 蕎麦を袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
- 4 2に3加えてさっと温め火を止める。
- 5 器に4を盛り◆と1のネギをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろとろの焼きネギがポイント。