圧力鍋で時短のふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 15cm
- 味噌(麦味噌) 大さじ2/3
- みりん 大さじ2/3
- 酒 大さじ1/2
- ゆず(チューブ入り) 3cm
- わけぎ(無くても可) 1本
作り方
-
1
大根は2㎝位の輪切りに切り、皮を剥く。面取りをする。
圧力鍋に並べ、大根が浸るまで水を入れる。 - 2 圧力鍋に火を点け、蒸気が出だしたら弱火に落とし、7分。火を止めて蓋をしたまま置いておく。
-
3
たれを作る。
ボールに味噌、酒、みりん、ゆずを入れてよく練る。 -
4
レンジ対応の耐熱皿に大根をのせ、作り方3のたれを中央にこんもり乗せる。
レンジ加熱して温める。わけぎを小口切りして飾る。
きっかけ
大根の消費
おいしくなるコツ
圧力鍋で大根に火を通した所までで、保存容器に大根を汁ごと入れて冷蔵庫に入れておきます。器に大根を置き、味噌たれをかけてレンジで温めるだけで、3日位まで使えるので家族の帰宅に合わせて1個ずつ出せます。
- レシピID:1780026508
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- 圧力鍋で時短のふろふき大根
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