鶏スペアリブと大根煮 レシピ・作り方

鶏スペアリブと大根煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
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安い鶏スペアリブで、温かいスープ兼メインおかずの一品。

材料(3人分)

  • 鶏スペアリブ 10本
  • 大根 350g
  • もやし 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 550cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・胡椒(肉用) 少々
  • 醤油 大さじ2~3
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉には塩・胡椒をする。
    大根は厚さ1.5cmに輪切りし、さらに半月形に切る。
  2. 2 深さのあるフライパンにサラダ油(半量)を熱し、鶏肉を焼く。皮に薄く焼き目がつけば、中まで火が通っていなくてよい。
    肉は外に取り出し、汚れた鍋は洗う。
  3. 3 再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、今度は大根を焼く。
  4. 4 大根にうすく色がついたら、水を加える。鶏肉をもどし、もやしも加えて煮る。沸いてきたら、コンソメを入れ弱火でコトコト煮る。
  5. 5 大根に火が通ったら、醤油を回し入れ味を見てから、塩と胡椒で味を整える。
    盛りつける。

きっかけ

温かいスープ兼メインおかず

おいしくなるコツ

スープが濁らないように、肉を焼いた後は一旦フライパンを洗っています。強火でグラグラ煮ると濁るので、弱火で大根がやわらかくなるまで煮るのがコツです。鍋の深さにもよるので、肉、大根が被るまで水量を増してください。

  • レシピID:1780025904
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
大根その他の鶏肉その他のスープ
料理名
鶏スペアリブと大根煮
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/03/09 20:22
    鶏スペアリブと大根煮
    スペアリブではない鶏肉で、盛り付け省略だけど、栄養を摂取せよとナースに指導されていて、頑張った❤・・❤味付けは同じだから、予想通りの美味しさに報われた↑ポチ♡

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