鶏スペアリブと大根煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉には塩・胡椒をする。
大根は厚さ1.5cmに輪切りし、さらに半月形に切る。 -
2
深さのあるフライパンにサラダ油(半量)を熱し、鶏肉を焼く。皮に薄く焼き目がつけば、中まで火が通っていなくてよい。
肉は外に取り出し、汚れた鍋は洗う。 - 3 再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、今度は大根を焼く。
- 4 大根にうすく色がついたら、水を加える。鶏肉をもどし、もやしも加えて煮る。沸いてきたら、コンソメを入れ弱火でコトコト煮る。
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5
大根に火が通ったら、醤油を回し入れ味を見てから、塩と胡椒で味を整える。
盛りつける。
きっかけ
温かいスープ兼メインおかず
おいしくなるコツ
スープが濁らないように、肉を焼いた後は一旦フライパンを洗っています。強火でグラグラ煮ると濁るので、弱火で大根がやわらかくなるまで煮るのがコツです。鍋の深さにもよるので、肉、大根が被るまで水量を増してください。
- レシピID:1780025904
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- 料理名
- 鶏スペアリブと大根煮
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ジョン・リーバス2023/03/09 20:22スペアリブではない鶏肉で、盛り付け省略だけど、栄養を摂取せよとナースに指導されていて、頑張った❤・・❤味付けは同じだから、予想通りの美味しさに報われた↑ポチ♡