揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は、パックから出しキッチンペーパーにくるんでから平らな皿に乗せる。上に平らな軽い重しをして冷蔵庫内で水切りしておく。
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2
ししとうは、楊枝で数か所穴を開け、揚げた時に破裂しないようにしておく。
長ネギは小口切りする。
豆腐は6等分に切り水気を拭く。 -
3
豆腐は、個々に片栗粉を全体にまぶす。天ぷら鍋に揚げ油を熱し、低温で豆腐を揚げる。
ししとうは、素揚げする。 -
4
たれを小鍋で作る。
鍋にだし汁、醤油、みりん、輪切り唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて味を見る。必要ならばひとつまみ塩を足す。 - 5 揚げた豆腐とししとうは、余分な油をキッチンペーパーに吸わせてから器に盛り付ける。堅く絞った大根おろしと長ネギをのせ、たれを周りに注ぐ。
きっかけ
買っておいた豆腐も冬は冷たくて冷蔵庫に残りがち。温かい豆腐料理にしたかった。
おいしくなるコツ
たれは、味が引き締まるので最後にひと塩を足しています。お好のみで調整下さい。唐辛子も加えていますし、濃いめのかけつゆに仕上げています。 ししとうは、短時間で表面に焦げが付く前にすぐ引き揚げ、完全に火を通さない方が色と形が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1780025759
- 公開日:2018/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐日本酒に合うおつまみ揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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ひよこピッピ2021/10/06 09:24とっても美味しく
いただきました♡
いくらでも食べれ
ちゃう(*´꒳`*)
また作ります♪♪