簡単爽やか~柚子昆布だいこん レシピ・作り方

簡単爽やか~柚子昆布だいこん
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
香り爽やかに、冷たい一口が温かいメイン料理を引き立てます。大根は胃をさっぱりと食欲増進のお手伝いに最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1~2mmの厚さにスライスして十字に切り、いちょう切りに形を揃える。
    まな板の上で塩をふりかけ置いておく。(5分)
  2. 2 漬け液を作る。
    ボールに酢、砂糖、柚子の2/3量を入れて良く混ぜる。
  3. 3 大根をザルに入れて、流水下で塩を落とし水を切る。
    食品用の冷蔵保存袋を用意し、塩昆布を入れる。
  4. 4 袋に大根を加え、昆布が良く混じるようにする。
    袋に作り方2で準備した漬け液を流し込む。
    空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に半日置く。
  5. 5 食べる前に冷蔵庫から出し、袋の漬け液は切る。器に盛付後、香りを強くつけるためにもう一度、残り1/3量のゆずを所々乗せる。

きっかけ

大根の消費に

おいしくなるコツ

使い勝手がよく、安くて保存がきくので、柚子はチューブ入りの市販品を使っています。 もし生の柚子が手に入るようなら、皮を千切りにして漬け込むとよいです。

  • レシピID:1780025629
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根塩昆布ゆず
料理名
簡単爽やか~柚子昆布だいこん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/25 20:15
    簡単爽やか~柚子昆布だいこん
    柚子は秋に道の駅で買って皮を冷凍保存してた物を使いました♪日にちが経つても香りは持続してます♡夕食はフライだったので爽やか大根がピッタリ!!ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る