簡単爽やか~柚子昆布だいこん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200g
- 塩 ふたつまみ
- 酢 30cc
- 砂糖 15g
- ゆず(チューブ入り) 5cm
- 塩昆布 5~6g
作り方
-
1
大根は皮を剥き、1~2mmの厚さにスライスして十字に切り、いちょう切りに形を揃える。
まな板の上で塩をふりかけ置いておく。(5分) -
2
漬け液を作る。
ボールに酢、砂糖、柚子の2/3量を入れて良く混ぜる。 -
3
大根をザルに入れて、流水下で塩を落とし水を切る。
食品用の冷蔵保存袋を用意し、塩昆布を入れる。 -
4
袋に大根を加え、昆布が良く混じるようにする。
袋に作り方2で準備した漬け液を流し込む。
空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に半日置く。 - 5 食べる前に冷蔵庫から出し、袋の漬け液は切る。器に盛付後、香りを強くつけるためにもう一度、残り1/3量のゆずを所々乗せる。
きっかけ
大根の消費に
おいしくなるコツ
使い勝手がよく、安くて保存がきくので、柚子はチューブ入りの市販品を使っています。 もし生の柚子が手に入るようなら、皮を千切りにして漬け込むとよいです。
- レシピID:1780025629
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- 料理名
- 簡単爽やか~柚子昆布だいこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/01/25 20:15柚子は秋に道の駅で買って皮を冷凍保存してた物を使いました♪日にちが経つても香りは持続してます♡夕食はフライだったので爽やか大根がピッタリ!!ご馳走様でした♡