現在地
野菜  > 

ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め
  • 300円前後

ブロッコリーの茎まで使って簡単炒め物。脂と匂いを押さえ、カリッと焼いたベーコンがブロッコリーと合います。

作り方

  • 1

    ブロッコリーの緑の部分は小分けする。茎の部分は厚く外の皮を剥き、1㎝位の小口切りにする。

  • 2

    緑の部分は電子レンジにかけて、少し火を通しておく。(800w2分半位)

  • 3

    ベーコンは1cmのサイコロ状に切る。たっぷりの熱湯を掛け流しして、脂を落とし匂い抜きをする。

  • 4

    くるみは粗くきざんでおく。

  • 5

    フライパンを熱し、ベーコンから炒める。(脂分があるので、炒め油は不要)
    脂が出たら、ブロッコリーの茎の部分を入れて弱火で火が通るまで炒める。

  • 6

    ブロッコリーの茎(白い部分)に火が通ったら、緑の部分を入れて火を強める。コンソメ、水、塩、胡椒を入れて手早く炒める。最後に胡桃を足しすぐに火を止める。
    盛り付ける。

きっかけ

冷凍したいておいたベーコンの利用

おいしくなるコツ

ベーコンの匂いが苦手なので、脂抜きしてから使用しています。フライパンの炒め油代わりに弱火でじっくりカリッとベーコンを焼いて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン

レシピID: 1780025571

公開日:2018.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.06

    冷凍ブロコを使いました。ベーコンの塩気と香ばしい胡桃がブロコとの相性バッチリです♡マヨをつけて食べる事が多いけどレパートリーが増えました(嬉)鍬焼きは大阪かな?

    ブロッコリーの味違いが気に入ってもらえ良かった♡情報ありがとうございます。大阪辺りなんですね~本当に昔は農作業後に鍬を鉄板にしてたのかな…おしゃれなキャンプだな

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ブロッコリー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーとベーコンの胡桃炒めのページ上部へ