ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め レシピ・作り方

ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ブロッコリーの茎まで使って簡単炒め物。脂と匂いを押さえ、カリッと焼いたベーコンがブロッコリーと合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの緑の部分は小分けする。茎の部分は厚く外の皮を剥き、1㎝位の小口切りにする。
  2. 2 緑の部分は電子レンジにかけて、少し火を通しておく。(800w2分半位)
  3. 3 ベーコンは1cmのサイコロ状に切る。たっぷりの熱湯を掛け流しして、脂を落とし匂い抜きをする。
  4. 4 くるみは粗くきざんでおく。
  5. 5 フライパンを熱し、ベーコンから炒める。(脂分があるので、炒め油は不要)
    脂が出たら、ブロッコリーの茎の部分を入れて弱火で火が通るまで炒める。
  6. 6 ブロッコリーの茎(白い部分)に火が通ったら、緑の部分を入れて火を強める。コンソメ、水、塩、胡椒を入れて手早く炒める。最後に胡桃を足しすぐに火を止める。
    盛り付ける。

きっかけ

冷凍したいておいたベーコンの利用

おいしくなるコツ

ベーコンの匂いが苦手なので、脂抜きしてから使用しています。フライパンの炒め油代わりに弱火でじっくりカリッとベーコンを焼いて下さい。

  • レシピID:1780025571
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベーコン
料理名
ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/14 11:13
    ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め
    美味しかったです♡
    胡桃は、体に良いって
    今注目されてますよね♪
    1日20g取ると良い
    らしいです‼︎
    得した気分です\(//∇//)\
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/12/06 20:34
    ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め
    冷凍ブロコを使いました。ベーコンの塩気と香ばしい胡桃がブロコとの相性バッチリです♡マヨをつけて食べる事が多いけどレパートリーが増えました(嬉)鍬焼きは大阪かな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る