大根の柚子いため レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 8cm
- 大根葉 1/2本分
- ゆず(チューブ入り) 5cm
- 白だし 100cc
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 白胡麻 少々
- 小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥き、1cmの厚さに切っていちょう切りにする。
葉は綺麗な部分だけ使い、3㎝位に切る。 -
2
大根に小麦粉を薄くつけてる。余分な粉を落として、低温の油で揚げる。
キッチンペーパーにあげ、余分な油を吸わせておく。 - 3 ボールに白だし(濃縮タイプは水を加える)、ゆず、醤油、砂糖を入れて混ぜておく。ゆずはチューブタイプでないときは、生のゆず皮をすりおろし小さじ1位入れる。
-
4
フライパンを熱し、揚げた大根と大根葉を炒める。葉がしんなりしてきたら作り方3の液を加え、炒めながら煮含める。
液が無くなったら盛り付ける。
きっかけ
大根を油で揚げると味がしみるのも早いので、揚げてから炒め物にした。
おいしくなるコツ
大根が焦げすぎないように低温で揚げてください。(レシピ写真は少し焦げすぎ) 後でフライパンでも炒めて火が通るので、油で揚げるときに完全に火が通っていなくても大丈夫です。
- レシピID:1780025554
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- 料理名
- 大根の柚子炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/01/16 17:46今日も大根レポです♡葉っぱは畑に置いてきたらしいので、小松菜を加えてみました。味染み抜群です!柚子の香りも大好き♡表紙の人形可愛いですね〜♡ご馳走様でした♡