大根の柚子いため レシピ・作り方

大根の柚子いため
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
大根とその葉も使った炒め物。柚子の香り良い白だし炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1cmの厚さに切っていちょう切りにする。
    葉は綺麗な部分だけ使い、3㎝位に切る。
  2. 2 大根に小麦粉を薄くつけてる。余分な粉を落として、低温の油で揚げる。
    キッチンペーパーにあげ、余分な油を吸わせておく。
  3. 3 ボールに白だし(濃縮タイプは水を加える)、ゆず、醤油、砂糖を入れて混ぜておく。ゆずはチューブタイプでないときは、生のゆず皮をすりおろし小さじ1位入れる。
  4. 4 フライパンを熱し、揚げた大根と大根葉を炒める。葉がしんなりしてきたら作り方3の液を加え、炒めながら煮含める。
    液が無くなったら盛り付ける。

きっかけ

大根を油で揚げると味がしみるのも早いので、揚げてから炒め物にした。

おいしくなるコツ

大根が焦げすぎないように低温で揚げてください。(レシピ写真は少し焦げすぎ) 後でフライパンでも炒めて火が通るので、油で揚げるときに完全に火が通っていなくても大丈夫です。

  • レシピID:1780025554
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず小麦粉
料理名
大根の柚子炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/16 17:46
    大根の柚子いため
    今日も大根レポです♡葉っぱは畑に置いてきたらしいので、小松菜を加えてみました。味染み抜群です!柚子の香りも大好き♡表紙の人形可愛いですね〜♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る