鮪の山かけ丼 レシピ・作り方

鮪の山かけ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷たくつるんと栄養価のある長芋と鮪のコンビ。忙しい夕方でも簡単で、火を使わず、健康的な丼です。

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用) 1柵
  • 長芋 10cm
  • 白だし 15cc
  • 醤油 大さじ2~3
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1/2
  • ねりワサビ(チューブ入り) 1cm
  • あおさ 小さじ1/2
  • 焼海苔(お握り用) 1/2枚
  • 白御飯 丼椀2杯

作り方

  1. 1 鮪は2㎝角くらいのキューブ状に切る。
    ボールに醤油、みりん、酒、わさびをいれて良く混ぜる。ここへ鮪を漬けて冷蔵庫に1時間おく。
  2. 2 食べる直前に長芋の皮をむいてすり下ろす。
    白だしを加えて混ぜる。
  3. 3 椀に御飯を盛り、中央を窪ませ長芋を入れる。
    回りにたれごと鮪を並べる。
  4. 4 あおさを長芋の上にふりかける。
    鮪の上には、ハサミで細く切った海苔を飾る。

きっかけ

夕食準備が難しく、簡単で豪華に見えそうな手抜き料理。

おいしくなるコツ

長芋は、細かい目で丁寧にすりおろすのがフワッとなって美味しいです。すりおろしたまま長くおくと変色しますので、お早めに召し上がってください。

  • レシピID:1780025056
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼火を使わない料理
料理名
鮪の山かけ丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/04/26 11:20
    鮪の山かけ丼
    ビッグさん
    こんにちは
    山かけ丼出来上がりました
    みたら食べたくなり
    ランチもう終わりました 早
  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/20 19:11
    鮪の山かけ丼
    こんばんは✩.*˚
    鮪の漬け丼はたまににゃんずのお零れでするけど、山かけは初めて!美味しい^-^ありがとうございます♡今日は涼しかったけどやっぱりビールと^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る