鮪の山かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮪は2㎝角くらいのキューブ状に切る。
ボールに醤油、みりん、酒、わさびをいれて良く混ぜる。ここへ鮪を漬けて冷蔵庫に1時間おく。 -
2
食べる直前に長芋の皮をむいてすり下ろす。
白だしを加えて混ぜる。 -
3
椀に御飯を盛り、中央を窪ませ長芋を入れる。
回りにたれごと鮪を並べる。 -
4
あおさを長芋の上にふりかける。
鮪の上には、ハサミで細く切った海苔を飾る。
きっかけ
夕食準備が難しく、簡単で豪華に見えそうな手抜き料理。
おいしくなるコツ
長芋は、細かい目で丁寧にすりおろすのがフワッとなって美味しいです。すりおろしたまま長くおくと変色しますので、お早めに召し上がってください。
- レシピID:1780025056
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- 料理名
- 鮪の山かけ丼
レポートを送る
2 件